Зрительные образы


Персоналии Публикации

Диего Веласкес

(1599—1660)

Диего Родригес де Сильва Веласкес родился в 1599 г. в Андалузии, в городе Севилье. Живописи обучался сначала в мастерской Ф. де Эрреры Старшего, затем — у Франсиско Пачеко. В 1617 г. Веласкес получает звание мастера и в скором времени открывает свою собственную мастерскую. В 1618 г. молодой художник женился на дочери своего учителя — Хуане Миранде Пачеко. В последующие несколько лет у них родились две дочери, одна из которых умерла в младенчестве.         

До 1623 г. Веласкес работал в Севилье, писал так называемые «бодегонес» (от исп. «харчевня») — сцены из народной жизни, героями которых были нищие и служанки, бедные торговцы и уличные музыканты («Завтрак», «Водонос»). В это же время Веласкес создает целый ряд картин на библейские темы («Христос в Эммаусе», «Христос в доме Марфы и Марии»).         

В середине 1623 г. Веласкес переезжает в Мадрид и становится королевским живописцем. Он пишет портреты королевских особ и придворных; знакомится с королевской коллекцией живописи — картинами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тицина, Веронезе и других прославленных мастеров. В 1627 г. Веласкес стал победителем конкурса среди придворных живописцев, посвященного исторической теме «Изгнание морисков из Испании в 1609 г.». В качестве награды художник получил должность «хранителя королевской двери», занимать которую многие рыцари почитали за честь.         

В августе 1628 г. в Мадрид с дипломатической миссией прибыл Питер Пауэл Рубенс. На протяжении последующих девяти месяцев живописцы много общались; Веласкес сопровождал Рубенса во всех его поездках и предоставил в распоряжение великого фламандца одну из своих мастерских. Именно Рубенс подсказал Веласкесу сюжет картины «Вакх» («Пьяницы»), на которой художник изобразил бродяг, пирующих в обществе Вакха и фавнов. Картина очень понравилась королю, он наградил Веласкеса золотой медалью и дал ему разрешение на поездку в Италию.         

В 1629—30 гг. Веласкес посетил Италию, где продолжил свое знакомство с творчеством великих мастеров итальянского Возрождения. В Италии была написана многофигурная композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа». К этому же периоду относится «Кузница Вулкана», мифологическая композиция, полная ощущения реальной жизни — благодаря естественности поведения её несколько простодушных героев.         

В 1634 г. Веласкес написал картину «Сдача Бреды», которая стала одним из самых значительных произведений европейской живописи в историческом жанре.         

Веласкес был блестящим портретистом. Вернувшись в 1631 г. в Испанию, он создает целую галерею портретов, изображающих различных представителей испанского общества: конные парадные портреты («Конный портрет герцога Оливареса», «Конный портрет инфанта Балтасара Карлоса», «Конный портрет Филиппа IV» ); охотничьи портреты королевских особ («Филипп IV на охоте»); поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников («Хуан Матеос», «Герцог Оливарес», «Дама с веером»); серия портретов королевских инфант («Портрет инфанты Маргариты»). Мудрая непредвзятость и человечность Веласкеса воплотились в его портретах королевских шутов и карликов («Портрет Хуана Австрийского», «Эль Примо», «Эль Бобо из Кории»).         

В 1642—44 гг. в составе королевской свиты Веласкес посетил Каталонию и Арагон.         

В 1649 г. по поручению короля Веласкес едет в Италию для ознакомления с итальянской Академией живописи и покупки картин для испанских дворов. Он посещает северную Италию, Рим и Неаполь, где его принимают как знаменитость. В Риме художник исполняет «Портрет Хуана Парехи», а также «Портрет папы Иннокентия X», который был выставлен в Пантеоне и вызвал единодушное восхищение. Благодаря этой работе Веласкеса в 1650 г. принимают в Академию Св. Луки. В Италии же (или вскоре после возвращения в Мадрид) художник исполняет композицию «Венера перед зеркалом». К этому же периоду относятся два пейзажа «Вилла Медичи».         

В последние годы жизни Веласкес написал две самые знаменитые свои работы: «Менины» («Фрейлины»), в которой изображен частный эпизод придворной жизни, и картину «Пряхи», живописующую сцену в королевской мастерской ковров.         

В конце жизни Веласкес был посвящен в кавалеры почетного рыцарского ордена Сант-Яго. Незадолго до смерти он побывал на острове Файзамес, где занимался приготовлениями к предстоящему венчанию инфанты Марии Терезии. Проведя здесь более двух месяцев, 60-тилетний художник очень утомился, и у него начались проблемы с сердцем. Вскоре по возвращении в Мадрид, 6 августа 1660 г., Диего Веласкес умер.

Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.


Некоторые полотна:
Севильские водоносы

Пьяницы

Христос на кресте

Филипп IV



Венера перед зеркалом

Менины

Инфанта Маргарита




Старая версия сайта: Картины Модильяни