Зрительные образы


Персоналии Публикации

Марк Шагал

(1887—1985)

Портрет Марка Шагала

Марк Захарович Шагал родился 24 июня 1887 года в городе Витебске в семье торговца селедкой. С Витебском связана только четверть жизни художника. Но именно она сыграла решающую роль в его становлении, дала богатые, незабываемые впечатления, вдохновение на все последующие годы.

Но одним из первых заметил, выделил и стал покровителем начинающего Шагала известный русский юрист и общественный деятель Максим Винавер. Именно он осенью 1910 года предоставил Марку Шагалу стипендию в размере 125 франков в месяц для продолжения учебы во Франции.

В художественной столице мира Шагал не мог пройти мимо новейших экспериментальных течений; уроки фовизма, кубизма усваивались им без труда, мгновенно. Однако формотворческие опыты вовсе не занимали его, они были просто подспорьем, с их помощью он стремился выразить то ослепительное, волнующее чудо жизни, что завораживало его с детских лет. В эпохальном романе Марселя Пруста внутренняя реальность, сотканная из тончайших переживаний, как бы поддалась слову, — у Шагала, его младшего современника, всю многомерную сложность человеческой души сумела выразить краска; для художника не существовало разделения на видимое и невидимое — ощущения, эмоции и мысли приобретали зримую форму, образы поражали головокружительными сближениями «далековатых истин».

В 1914—1915 годах Шагал жил в Витебске, неуемно писал и писал с натуры пейзажи, портреты, жанровые сцены, словно впрок запасаясь родными образами; этот цикл картин и рисунков художник впоследствии называл «документами». Он был необыкновенно счастлив со своей кроткой невестой. На витебских картинах Шагала влюбленные, не замечая того, блаженно парили в сереньких провинциальных небесах, восторг самозабвенья отрывал их от земной тверди. В монументально-поэтических полотнах «Над городом» (1914—1918), «Белла в белом воротничке» (1917), «Двойной портрет с бокалом вина» (1917), «Влюбленные. Прогулка» (1917) и других летний Витебск купался в дневном естественном свете, натуральном цвете счастья.

А уже позже, потеряв в годы Второй мировой войны Возлюбленную, Невесту, Жену, безутешный художник напишет сумрачную скорбную композицию «Вокруг Нее» (1945), где Ангел в облике акробата будет протягивать задумчивой Белле волшебную хрустальную сферу с лучезарным дневным Витебском.

За свой долгий век (прожил 98 лет) Марк Шагал многое познал: неудачи и успех, полуголодное существование и материальное благополучие, равнодушие и всемирную славу. Только одного при жизни он был полностью лишен - признания на родине. И очень из-за этого страдал. В его Витебске до сих пор нет ни одной картины, где город мог бы посмотреть на себя словно в волшебные зеркала. Зато они, эти волшебные зеркала, отражают теперь его родину в крупнейших музеях всего мира: кривые переулки, покосившиеся домишки, зеленоглавая церковка — благословенные места его молодости, куда он возвращался памятью всю свою долгую жизнь.


Некоторые полотна:
Часы (время)

Синий дом

Влюбленные. Прогулка





Старая версия сайта: Картины Модильяни